教學通知

澳門新濠天地娛樂平臺,澳門新濠天地注冊開展2021屆師范生教育實習工作的通知

時間:2020-07-07瀏覽:731設置

各相關學院:

師范專業學生教育實習是中小學(幼兒)教師培養不可或缺的重要環節,是理論聯系實際的重要階段,是培養師范生成為合格教師的綜合性、實踐性必修課程。根據安徽省新冠肺炎疫情防控應急綜合指揮部辦公室發布的《安徽省教育系統新冠肺炎疫情防控工作領導小組澳門新濠天地娛樂平臺,澳門新濠天地注冊做好2020年暑期及秋季開學期間疫情防控工作的通知》(皖教秘【2020】279號)、巢湖學院新冠肺炎疫情防控工作領導組發布的《澳門新濠天地娛樂平臺,澳門新濠天地注冊做好2020年暑期及秋季開學期間疫情防控工作的通知》(第20號)通知要求,為做好2021屆師范生教育實習工作,現就有關事項和要求通知如下:

一、組織領導

教務處聯合文學傳媒與教育科學學院、藝術學院、外國語學院、數學與統計學院、體育學院五個學院成立教育實習領導工作組,組成如下:

   長:徐柳凡

   員:丁俊苗  方習文  楊松水  趙開斌  柯應根      許雪艷

工作人員:王宇明  孫定海  宗    李      健        

二、2017級師范專業及人數

數學與應用數學(師范)86人、英語(師范)132人、美術學(師范)82人、美術學(中國書畫)26人、體育教育(師范)98人、學前教育(師范)78人、數學與應用數學(師范專升本)100人、漢語言文學(師范專升本)99人、學前教育(師范專升本)100人、英語(師范專升本)99人。

三、教育實習主要內容

實施教育見習、研習、實習一體化教育教學模式。

1.校內見習:教學基本技能訓練(認知實習、說課、多媒體課件制作、漢字書寫和備課、教案、試講等)。

2.校外實習:課堂教育教學、班主任班級管理、基礎教育教學現狀調查與研究。

3.撰寫基礎教育調查報告、論文等。

四、校內見習

師范生校內見習時間原則上6周。

目的:見習工作的深入開展可以幫助學生強化專業知識,學習中小學(幼兒)教師的教育教學方法;引導學生開展基礎教育教學研究(研習),初步了解基礎教育教學基本規律。為校外實習做好準備工作。

形式:1.利用暑期小學期活動提前開展“校內”見習的學院,在疫情防控期間,指導教師可以利用學習通、釘釘、QQ等方式開展線上授課、聽課、虛擬仿真、研討等形式,幫助頂崗實習學生完成見習任務。

2.秋學期學生返校后,有序開展。

五、校外實習

2021屆師范生校外實習時間原則上12周,實習地點主要為巢湖周邊的實習基地,學生可以根據自身規劃選擇2020-2021學年的春、秋兩學期的任一學期完成實習任務。為解決地方中小學師資短缺的問題,本屆師范生繼續輸送到有需求的學校頂崗實習。為保障教育教學活動的連續性,建議自愿參加的學生將頂崗任務按照實習學校的要求保質保量的完成。根據協議要求,目前有兩所學校具體需求崗位如下:

1.廬江樂橋二中10人:數學與應用數學2人,漢語言文學3人,英語3人,體育教育2人。

2.含山西流水學校8人:數學與應用數學2人,漢語言文學2人,英語2人,體育教育1人,美術學或美術學(中國書畫)1人。

六、相關要求

1.相關學院應高度重視教育實習前的見習環節,制定見習計劃、見習大綱或指導書,為學生配備專業教師(每位教師指導學生數不超過10人),加強見習過程管理,檢查見習計劃執行情況,扎實開展見習工作。請學院認真填寫《巢湖學院師范生教育實習指導教師基本情況一覽表》(附件1)。見習工作計劃等相關材料于715日前報送實踐教學科。

2.見習指導教師原則上兼任學生校外實習指導教師(或學院自行安排),及時了解學生校外實習情況,隨時幫助學生解決實習過程中的難題。

3.為保障師范生教育實習效果,提高人才培養質量,各學院在教育見習工作結束后,應組織開展師范生教學技能考核,且考核結果達到合格及以上者方具備校外實習資格。有聘請校外優秀教師參加校內見習指導工作的學院,請將校外指導教師參與見習工作情況(附件1)報實踐教學科備案。

4.在校外實習安排工作中,學校按照“相對集中、規模適宜、綜合統籌、兼顧意愿、征求調整”的原則,具體安排學生的實習去向。

5.各學院要高度重視,積極宣傳實習的重要性和意義,并明確實習內容、實習要求、實習成績評定以及實習紀律等方面情況。各學院要認真做好師生的實習動員、實習安全特別在疫情防控期間健康防護的引導和教育工作。

6.按照安徽省教育系統新冠肺炎疫情防控工作領導小組《澳門新濠天地娛樂平臺,澳門新濠天地注冊做好2020年暑期及秋季開學期間疫情防控工作的通知》(皖教秘[2020]279號)要求,學校和實習學校將建立“雙主體”聯動防控機制,安排實習帶隊人員,做好與實習學校的對接,加強實習管理。繼續采取“一日一報”的健康打卡制度,密切關注師生的身體健康狀況,切實保障師生的健康安全。

7.請各學院于7月15日前將參加集中實習(分專業、分男女)的學生名單填寫《巢湖學院師范生校外實習統計表》(附件2)報送實踐教學科。

8.請各學院于7月15日前將參加頂崗實習的學生名單(分專業、分男女、分實習點)填寫《巢湖學院師范生校外實習統計表》(附件2)報送實踐教學科。

七、實習生準備工作

1.借閱或者購買相關基礎教育教材,了解并熟悉本專業課程標準和主流教材的課改理念,自我培養教育理論的運用能力。

2.利用暑假期間回母校或居住地的中小學校(幼兒園)開展認知實習活動,了解有關班級管理、課堂組織、教學策略、教學方法、教學資源整合、信息技術運用等方面狀況,增強自身對基礎教育的適應性,為實習工作做好準備。

八、實習成績評定

實習工作結束后,各學院實習領導小組要及時進行實習成績評定:認真審閱學生實習日志、實習教案和實習指導手冊等,并結合實習生的校內見習和校外實習等各方面的表現,評定學生的實習成績。實習成績分為“優秀、良好、中等、及格和不及格”五個等級。

九、實習工作總結

實習工作結束后,各學院要召開實習工作總結會,進行全面總結,及時匯總并整理各項實習材料,并于2021年6月10日前將學生實習成績登錄到教務系統中,同時將實習工作總結、學生實習成績總評表(裝檔)和《巢湖學院畢業生實習情況統計一覽表》(附件3)報送實踐教學科(紙質和電子版各一份)。


附件:1.巢湖學院師范生教育實習指導教師基本情況一覽表.xlsx

      2.巢湖學院師范生校外實習統計表.xlsx

      3.巢湖學院畢業生實習情況統計一覽表.xlsx



   

202077




返回原圖
/

可以自己开通创业板吗