學校新聞

聞“汛”而戰 巢院青年學生用行動構筑“青春堤壩”

時間:2020-07-31瀏覽:17設置

近來,我省因連續暴雨天氣及上游河段汛期導致水災多發,部分地區汛情嚴重,面對突如其來的洪水災害,巢院廣大團員青年迅速響應號召,聞“汛”而動,積極投身所在地防汛救災志愿服務,筑牢防汛抗災的“青春堤壩”。

7月21日,巢湖水位一度漲到了13.36米,由于洪水情況嚴峻,巢湖西壩口等危險路段開始施行封閉。電子工程學院2018級電氣工程及其自動化1班宣傳委員宮仁君是一名巢湖人,也是一名預備黨員,看到社區在招募志愿者時便第一時間主動報名,和志愿者們一起去裝沙袋、勸誡觀望的行人遠離危險區域、為缺乏物資的站點運送物資……哪里有需要,他們就去哪為人們提供幫助,狂風暴雨時他們身著雨衣直面瓢潑大雨,烈日當空時他們頂著火熱的炙烤,志愿抗洪路上風雨無阻。宮仁君說:“‘抗洪救災’這四個字不是簡單說說而已,需要大家共同參與、付諸行動。作為一名大學生,我們有責任、有擔當,在本次志愿活動中,我看見了許多新時代青年都積極參與,‘90后’和‘00后’已經成為我們隊伍的主力軍。即使只是盡綿薄之力,但畢竟‘騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍’,家園的守衛戰也是場持久戰,我們定會堅持到底,守護平安!”

面對汛情,文教學院2019級漢語言文學1班鮑夢欣以一名青年志愿者的身份積極投入到家鄉防汛救災活動中。她主動報名參加合肥市東七社區“防汛”青年志愿者服務隊,對社區范圍內的小區進行災后環境整治工作。災后的小區地面凌亂,一片狼藉,給居民生活帶來了很大不便,鮑夢欣和隊員們及時對小區內掉落的樹枝落葉進行清理,對下水道口附近的堵塞物進行移除,清理整治小區環境,還居民一個干凈整潔的家園。2019級文教學前教育專業團支部郭晨在六安市舒城縣安置點處參與志愿服務工作,和其他志愿者們一起檢查房間衛生、記錄災民入住情況、發放飯票和救助物資,幫助災民解決生活中的小問題以及宣傳防汛安全注意事項等工作。郭晨說:“我能深刻感受到黨和政府對人民的關心以及解決災民基本生活問題的高效率。通過和受災居民的談話聊天,我也能夠感受到他們對政府的支持與感謝。”這幾天的工作雖然辛苦,但是作為一名大學生,可以為家鄉防汛救災工作獻出自己的一份力量,她感到很開心。

信息工程學院2019級物工2班團支部趙安琪自7月23日開始參加了家鄉新華社區志愿服務隊伍,負責給防汛抗旱官兵運送盒飯,從飯盒打包、運送到回收餐具全程參與。她說:“很榮幸能夠加入到志愿者的行列中,一天的志愿活動雖然有些累,但是在把盒飯遞到兵哥哥手上的時候,收獲到了他們一個個的微笑,身體上的疲累好像都消失了。”

機械工程學院2017級材控專業團支部陳飛,家住安慶市望江縣,眼看家鄉河流水位上漲,他主動向村委會請求參加楊灣閘防汛任務,每天從早到晚在大壩坡下巡邏。陳飛說剛開始巡邏的時候看到水位這么高,心里還有點害怕,好在從防汛開始到現在,水位已經降了50多公分。雖說防汛很辛苦,每天都要輪流巡邏,白天頂著太陽,晚上打著電燈,找滲水的地方,但是他覺得這都是他應該做的事,保衛家園人人有責,他感到很自豪。

關鍵時刻,巢院青年學子沖鋒在前,用實際行動彰顯青春蓬勃力量,展現了新時代青年勇于擔當、甘于奉獻的青春風采,齊心協力助力打贏防汛攻堅戰。(文/湯艷 圖/志愿者提供 審/郭超)

返回原圖
/

可以自己开通创业板吗